Статьи

Вот и вышел человечек?

Исследователи из американской компании Advanced Cell Technology (ACT), расположенной в Вустере (штат Массачусетс), объявили об успешном завершении эксперимента по клонированию человеческих эмбрионов. Конечная цель работы -- получение стволовых эмбриональных клеток, из которых можно будет генерировать ткани человеческого организма.

Например, клетки сердечной мышцы, а то и целое сердце, или клетки поджелудочной железы для пересадки больному сахарным диабетом, или новую мозговую ткань для страдающих старческим склерозом.

Сенсация была ожидаемой -- на подобных экспериментах давно настаивают многие медики. С другой стороны -- работ с эмбрионом всерьез опасались противники клонирования. Хотя вице-президент компании Роберт Ланза подчеркивает, что научный коллектив не ставит себе целью "клонирование людей", в США и других странах уже раздаются голоса о том, что именно в этом, неприемлемом с точки зрения этики направлении и двигаются ученые. Даже Русская православная церковь удивительно оперативно откликнулась на это событие. Представитель РПЦ заявил вчера Интерфаксу, что церковь осуждает как терапевтическое, так и репродуктивное клонирование, "потому что эмбрион с самого момента зачатия считается носителем человеческого достоинства и священного дара жизни", и пригрозил отлучением ученым, которые будут работать в этой области.

Реакция исследователей, занимающихся этой проблемой, была более сдержанной. "О результатах эксперимента написано в научно-популярном журнале Scientific American, и это не может считаться полноценной научной публикацией, -- сказал корреспонденту газеты "Время новостей" директор Института молекулярной генетики РАН академик Евгений Свердлов. -- Обычно каждый труд смотрят два специалиста-рецензента и редколлегия. Они решают, насколько строго с научной точки зрения доказаны выводы, заявленные авторами. В данном случае нужны дополнительные подтверждения". Кроме того, академик Свердлов склонен скептически относиться к заявлениям представителей частных компаний, которые сейчас заинтересованы в привлечении финансовых инвестиций для продолжения своих работ.

Технологию эксперимента с человеческими эмбрионами ученые из Advanced Cell Technology (АСТ) изложили весьма популярно. Несколько месяцев назад компания объявила через бостонские газеты, что ищет доноров яйцеклеток -- женщин в возрасте от 24 до 32 лет, родивших по крайней мере одного ребенка. Одновременно ученые взяли у других доноров клетки кожи. При помощи тончайшей иглы из яйцеклеток был высосан генетический материал -- ДНК, а на его место ввели ядра донорских клеток. Яйцеклетки начали делиться, и получились микроскопические шарики, состоящие из четырех--шести клеток. Процесс деления продолжался всего несколько часов и произвел на свет несформировавшиеся образования, которые не являются эмбрионами в привычном понимании. Именно поэтому, считают представители ATC, не может быть и речи о нарушении каких-либо этических норм.

"Это исследование подготовило почву для терапевтического клонирования как потенциально неистощимого источника иммуносовместимых клеток для производства тканей и трансплантационной медицины", -- утверждает вице-президент компании Роберт Ланза. Он подчеркивает, что научный коллектив ставит себе целью "создание спасительных терапий для широкого круга заболеваний человека, включая диабет, инсульты, рак, СПИД, паркинсонизм и старческий склероз".

Получение нужных клеток и тканей, что называется, в пробирке, из "исходных материалов" самого пациента позволяет одновременно решить и проблему дефицита донорских органов и проблему отторжения тканей, которая пока остается одной из самых труднопреодолимых для трансплантологов во всем мире. Неудивительно, что, например, директор российского НИИ транспланталогии и искусственных органов академик РАН и РАМН Валерий Шумаков выступает однозначно за терапевтическое клонирование и неоднократно называл его медициной будущего.

Мнение медиков в спорах о клонировании пока не играет решающей роли. Вопрос о позволительности подобных экспериментов решается на парламентском уровне, и "добро" получили лишь ученые Великобритании. В США существует запрет на проведение таких исследований за казенный счет, а в конце лета сенат планировал обсудить вопрос о полном запрете на клонирование человеческих эмбрионов. Из-за терактов 11 сентября этот вопрос был отложен, но не исключено, что после экспериментов ACT сенаторы вновь востребуют все документы. В России по инициативе ученых только создается группа при Минпромнауки, которой предстоит определить правила проведения исследований и предложить их законодателям.

По словам директора Института молекулярной генетики академика Евгения Свердлова, времени российские ученые не теряют. "Мы пока работаем на модельных системах, не нарушая этических норм, -- говорит он. -- И, скажем, эмбриональные клетки мыши уже удается направлять так, чтобы они "превращались" в клетки сердечных мышц. Потом мы сможем перенести это на человеческие клетки -- ведь принципы работы те же". Однако состязаться в результатах с американскими коллегами становится все сложнее. Поскольку западные инвесторы видят в этих исследованиях широчайшие перспективы для бизнеса в сфере "медицины нового типа" и вкладывают огромные деньги в компании одного профиля с возмутителем спокойствия ACT. В России же эксперименты проводятся на весьма скромные государственные дотации.

Владимир КОЗЛОВСКИЙ, Нью-Йорк, Олег ВОЛКОВ

Источник: Время Новостей