Картирован геном микроба, вызывающего гангрену
Японскими учеными картирован геном бактерии Clostridium perfringens, разновидности которой могут вызвать разные заболевания: от диареи до смертельно опасных. Исследователи нашли, по крайней мере, двадцать новых генов микроба, играющих ключевую роль в способности бактерии вызывать заболевания.
Доктор Тохру Шимизу (Tohru Shimizu) из Университета Тсукубы (Tsukuba) полагает, что открытие поможет ученым больше узнать о "поведении" бактерии в организме человека, а также выработать новую стратегию лечения и профилактики заболеваний, вызываемых патогенными разновидностями Clostridium perfringens.
Бактерия распространена повсеместно и является одним из представителей микрофлоры кишечника человека и животных. Но существуют опасные разновидности этого микроба, которые способны быстро разрушать ткани человека и использовать их питательные вещества для своего размножения и развития.
Заражение Clostridium perfringens приводит к развитию газовой гангрены, заболевания при котором пузырьки газа, образующиеся в инфицированной ране, ухудшают кровоснабжение, что приводит к омертвению тканей. Кроме этого бактерия является распространенной причиной пищевых отравлений.
Результаты исследования были представлены в электронной версии Proceedings of the National Academy of Sciences.
Источник: Mednovosti.Ru
Доктор Тохру Шимизу (Tohru Shimizu) из Университета Тсукубы (Tsukuba) полагает, что открытие поможет ученым больше узнать о "поведении" бактерии в организме человека, а также выработать новую стратегию лечения и профилактики заболеваний, вызываемых патогенными разновидностями Clostridium perfringens.
Бактерия распространена повсеместно и является одним из представителей микрофлоры кишечника человека и животных. Но существуют опасные разновидности этого микроба, которые способны быстро разрушать ткани человека и использовать их питательные вещества для своего размножения и развития.
Заражение Clostridium perfringens приводит к развитию газовой гангрены, заболевания при котором пузырьки газа, образующиеся в инфицированной ране, ухудшают кровоснабжение, что приводит к омертвению тканей. Кроме этого бактерия является распространенной причиной пищевых отравлений.
Результаты исследования были представлены в электронной версии Proceedings of the National Academy of Sciences.
Источник: Mednovosti.Ru