Статьи

Первая успешная попытка внедрения в организм животного растительных генов

Любители мясной пищи регулярно получают достаточное число калорий, но страдают от избытка жиров и недостатка некоторых витаминов. Вегетарианцы, напротив, могут забыть об авитаминозах, но вынуждены есть больше и чаще, создавая предпосылки для желудочно-кишечных расстройств. Объединить преимущества этих вариантов питания и попытались японские ученые, "объединившие в один организм" свиней и шпинат.

Речь, конечно же, идет не о свиньях с листьями вместо щетины и не о растениях с пятачками. Гены некоторых специфических для растений белков, внедренные в ядро оплодотворенной яйцеклетки свиньи, вызвали лишь небольшие биохимические сдвиги - в мясе экспериментальных животных содержатся некоторых составляющие растительной тканей. Сами животные (а им уже почти 4 года) никак не отреагировали на изменение своего биологического статуса.

Ученые считают, что полученные ими результаты имеют скорее академическое, чем практическое значение. "Пока еще слишком рано говорить о том, что животное мясо с растительными генетическими добавками приобретает какие-то особые питательные свойства, - сообщил профессор генной инженерии Университета Кинки Акира Иритани, руководитель этого проекта. - Но, тем не менее, это первая успешная попытка внедрения в организм животного растительных генов."

Источник: Medvestnik.ru