Статьи

Экспериментальная биология: на грани науки и религии

На ежегодной конференции Американской ассоциации по развитию науки, которая прошла в Бостоне в феврале этого года, ученые из Стэндфордского университета представили доклад о позитивном влиянии гипнозотерапии. В качестве практических доказательств этого вывода были предложены результаты исследования, проведенного среди... буддистских монахов.

В частности, ученые провели ряд экспериментов, связанных с определением особенностей функционирования человеческого мозга во время процесса медитации.

В экспериментах была задействована техника "магнитно-резонансной съемки" (МРС), ставшая в последние годы одним из ведущих инструментов для получения обобщенных картин процессов, происходящих в мозгу. В ходе исследования выяснилось, что во время медитации происходит своего рода перенаправление деятельности мозговых полушарий. В результате чего зоны мозга, активные в "повседневном" состоянии, деактивизируются. И, одновременно, традиционно пребывающие в более "расслабленном состоянии" зоны начинают активно функционировать.

В частности, было установлено, что у человека, погрузившегося в медитацию, резко увеличивается активность во фронтовой части мозга, области, которая обычно активизируется в тот момент, когда человек сосредотачивает свое внимание на выполнение какой-либо задачи, и затормаживается деятельность задней части мозга, которая отвечает за пространственное ориентирование. Этот факт подтвердил догадки ученых о том, что медитация приводит к ощущению отсутствия пространства.

Аналогичные результаты были в свое время получены той же группой ученых при исследовании процесса молитвенной концентрации. Этот эксперимент, проведенный среди монахинь из ордена францисканцев во время молебна, показал, что при "погружении в молитвенный экстаз" стабильно наблюдается явление спада активности в области мозга, отвечающей за ориентацию в пространстве.

Источник: Rusbiotech.ru