Статьи

Регуляторные пептиды и гастроинтестинальные эндокринные клетки

В.И.Лещенко,И.В. Зверков,B.M. Нечаев, В Ивашкин
Кафедра пропедевтики внутренних болезней ММА им. ИМ. Сеченова.

В ходе недавних исследований показана важная роль гормонов (регуляторных пептидов) и эндокринных клеток диффузной нейроэндокринной системы (ДНЭС) в регуляции функций пищевода и желудка.
В физиологических условиях гастрин повышает тонус нижнего пищеводного сфинктера (НПС) и кислотную желудочную продукцию, а соматостатин, напротив, их угнетает. Вазоактивный интестинальный пептид (ВИП) и в меньшей степени глюкагон стимулируют перистальтику желудочно-кишечного тракта и обладают антигастриновыми свойствами [1,2,4,7].
При заболеваниях этих органов эффект упомянутых регуляторных пептидов часто носит "парадоксальный" характер. Известно, что у ряда больных пептическим эзофагитом (ПЭ) недостаточность кардии сочетается с достоверной гипергастринемией [7,9]. В то же время связь между степенью гастроэзофагеального рефлюкса и уровнем сывороточного гастрина не является строго доказанной.Роль ВИП, глюкагона и соматостатина в развитии грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) и ПЭ изучена недостаточно. В данной области имеются лишь немногочисленные и противоречивые работы. Значение соматостатина в патогенезе ПЭ имеет не только академический, но и практический интерес. За последние годы в клинической гастроэнтерологии все более широкое применение находят его аналоги сандостатин и стиламин, при длительном лечении которыми высока вероятность развития ятрогенной недостаточности кардии. Цель работы - определение уровня гастрина, глюкагона, соматостатина и ВИП в крови, а также числа гастродуоденальных гастриновых G-клеток и соматостатиновых D-клеток при ГПОД в сочетании с ПЭ.

Таблица 1. Средние базальные концентрации гастрина, глюкагона, соматостатина и ВИП в сыворотке крови больных с ГПОД и ПЭ(X+m) >>>

Таблица 2. Количество G= и D=клеток на 1 ммслизистой оболочки пилорического отдела желудка и двенадцатиперстной кишки у больных с ГПОД и ПЭ (X±m) >>>

Таблица 3. Показатели эзофагоманометрии у больных с ГПОД в зависимости от степени тяжести ПЭ (X+m) >>>

Материал и методы. Концентрации гастрина, глюкагона, соматостатина и ВИП в сыворотке крови натощак определяли у 40 пациентов с ГПОД и ПЭ без сопутствующих заболеваний (основная группа) и у 30 здоровых добровольцев контрольной группы. Уровень гормонов определяли с помощью стандартных тест-наборов реактивов фирмы "Sorin" (Франция) иммунорадиологическим методом.У всех больных и у 13 человек контрольной группы с помощью метода фракционного желудочного зондирования изучали кислотную желудочную продукцию: базальной (БКП) и стимулированной (СКП) подкожным введением гистамина в дозе 0,01 мг/кг. Кроме того, у 8 больных ГПОД и у13 пациентов контрольной группы был произведен подсчет числа G= и D=клеток в биоптатах слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, полученных во время диагностической эндоскопии из тела и препилорического отдела желудка (задняя стенка), а также луковицы двенадцатиперстной кишки. Биоптаты фиксировали в модифицированном растворе Буэна и заливали в парафин. Депарафинированные серийные срезы толщиной 3-5 мкм окрашивали гематоксилином и эозином, проводили иммуногистохимическую реакцию с использованием антител к гастрину-17, соматостатину 1-14 и ПАП=комплекса по методу Штернбергера [5].
Подсчет окрашенных G= и D=клеток осуществляли при увеличении в 400 раз под микроскопом "Ампливал" (Германия) с помощью морфометрической сетки 0,194 х 0,194. Их количество определяли в 5-10 полях зрения каждого из препаратов с последующим пересчетом на 1 мм2 слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.У всех больных с ГПОД и ПЭ изучали двигательную функцию пищевода баллонным методом. Статистическую обработку проводили с использованием корреляционного анализа.
Результаты. Согласно полученным данным (табл. 1), концентрации регуляторных пептидов у больных с ГПОД и ПЭ значительно колебались: гастрина - от 29,70 до 125,79 пг/мл (коэффициент вариации Cv= 41%), глюкагона - от 4,89 до 179,69 нг/мл (Cv = 75°о),соматостатина -от 1,42 до 79,80 пг/мл (Cv = 96%), ВИП = от 1,08 до 83,50 нг/мл (Cv = 99%).При оценке результатов по статистическим критериям не было выявлено достоверных различий между больными с ГПОД и пациентами контрольной группы (р> 00,5).
При сопоставлении базальных концентраций изученных гормонов в зависимости от степени тяжести ПЭ по классификации В.Х.Василенко - Гребенева [3] установлено достоверное (p