Статьи

Рыбий жир снижает вероятность сердечного приступа

В результате проведенных исследований итальянские ученые пришли к выводу, что компоненты, входящие в состав рыбьего жира, наполовину снижают риск внезапной смерти от сердечного приступа.

В исследование были вовлечены более 11 тысяч пациентов В ходе исследования были тщательно изучены истории болезней и состояние здоровья самих пациентов, которые выжили после сильнейших инфарктов.

Установлено, что жирные кислоты omega-3, содержащиеся в рыбьем жире макрели и тунца, существенно повышают шансы остаться в живых. Ученые считают, что эти кислоты снижают аритмию, которая чаще всего и становится тем фатальным фактором, который ведет к гибели больного при сердечном приступе.

Спустя три месяца после того, как постинфарктные больные стали принимать по одному грамму рыбьего жира в день, внезапные рецидивы сердечной болезни снизились на 42 процента.

По словам руководителя исследовательской группы доктора Роберто Марчиоли (Roberto Marchioli), через три года после инфаркта, сопровождавшегося клинической смертью, риск гибели от внезапного удара у тех, кто регулярно принимал рыбий жир, снизился до 2 процентов.

Пациентам, находившимся под наблюдением ученых, предписывали здоровую средиземноморскую диету, богатую фруктами, овощами, оливковым маслом и рыбой. Однако, у той группы больных, которые помимо этого регулярно принимали рыбий жир, опасность внезапной смерти от сердечного приступа была ниже, чем у контрольной группы, не принимавшей рыбий жир.

Результаты исследования опубликованы в Journal of the American Heart Association

Источник: Rusbiotech.ru