Статьи

Жареная картошка может быть весьма опасна...

В ходе исследования, проведенного шведскими учеными, выснилось, что многие продукты питания - причем из числа наиболее употребимых по всему миру - могут стать причиной развития раковых опухолей.

Проделав ряд экспериментов, ученые обнаружили, что когда углеводы - один из основных компонентов таких продуктов, как рис, картофель и мучные изделия - нагревают до высокой температуры, то происходит процесс образования вещества под названием акриламид.

Национальная администрация контроля продовольственных товаров немеддленно проверила несколько видов продуктов на содержание акриламида. Как показали результаты проверки, высоким содержанием этого вещества "отличаются" картофельные чипсы и жареный картофель и, в несколько меньшей степени, печенье и хлеб.

Агентство по защите окружающей среды США считает акриламид средней тяжести канцерогеном. По данным Международного агентства раковых исследований, акриламид вызывает мутации генов. В результате опытов на животных было установлено, что акриламид вызывает злокачественные опухоли желудка. Известно также, что он причиняет вред центральной и периферийной нервной системе.

Источник: MIGnews.com