Статьи

Ученые детально исследовали функцию так называемых белков теплового шока

Группа Кристин Квейч из Чикагского университета исследовали так называемый белок теплового шока - Hsp90. Он защищает другие белки от высокой температуры и нежелательных воздействий химических веществ, а также способствует тому, чтобы они приняли правильную форму.

Hsp90 отметает все "рацпредложения" природы, выдвигаемые с целью изменения генетики и строения организма. Однако при резком изменении условий окружающей среды активность белка снижается, в результате чего возрастает генетическая вариативность животных, принадлежащих к одному виду. Квейч и ее коллеги убедились, что намеренное подавление Hsp90 позволит вывести новые сорта растений, а также помочь исследовать гены, препятствующие развитию различных заболеваний. Как известно, Hsp90 по своим свойствам отнюдь не уникален - схожими особенностями обладают и многие другие организмы. А значит, изучив "принцип действия" таких протеинов, можно будет глубоко понять природные механизмы наследственности и изменчивости.

Источник: Xterra.ru