Статьи

Исследование в оправдание... гороха

Тема исследования Сэма Ченга, ученого-биолога из Государственного университета штата Северная Дакота, является любимой шуткой его коллег. Впрочем, одного слова "горох" бывает, как правило, вполне достаточно, чтобы вызывать соответствующий круг ассоциаций - и улыбку на лицах собеседников.

Увлечение "гороховой тематикой", однако, не мешает Ченгу относиться с юмором как к своей работе, так и к реакции на нее окружающих. Ученый уверен в том, что горох - как и многие бобовые - обладает столь уникальным комплексом полезных для человеческого организма веществ и элементов, что попытка избавиться от разного рода "побочных эффектов" при употреблении его в пищу - задача чрезвычайно важная и своевременная.

Как известно, вызывающие конфуз и смущение последствия переработки организмом гороховых блюд вызваны наличием в химическом составе этого растения особого элемента - raffinose oligosaccharides, который не может быть полностью усвоен в процессе переваривания пищи. Попадая в кишечник, молекулы raffinose oligosaccharides вступают во взаимодействие с находящимися там бактериями, что и приводит к активизации процесса образования газов - метана, гидрогена и карбон диоксида.

Основным направлением исследования Ченга является изучение возможностей увеличения количества энзимов, которые связаны с процессом пищеварения и могут, при определенных условиях, справиться с молекулами raffinose oligosaccharides еще в пищеварительном тракте. Ченг планирует завершить свою работу в течение примерно двух лет, однако уже сегодня самые разнообразные продуктовые фирмы и компании выражают немалый интерес к этому проекту.

Источник: MIGnews.com