Статьи

Мигрень угрожает британской экономике

Группе английских исследователей во главе с доктором Питером Годсби удалось доказать, что во время приступа мигрени области мозга, отвечающие за "обработку данных" из внешнего мира – от рефлексов голода и дыхания и до "сигналов" от глаз, ушей и вкусовых рецепторов – развивают бешеную активность.

Она продолжается даже в полной темноте и тишине. Во время приступа мигрени мозг теряет способность "фильтровать" сигналы и не может отличить фоновый шум от связной речи или музыки.

Механизм мигрени в рамках теории Годсби оказывается очень похожим на механизм эпилепсии – с той только разницей, что эпилепсия вызывает не судорожные ощущения, а реальные судороги. И классическая эпилепсия давно уже превратилась из страшной и непредсказуемой болезни во вполне контролируемое небольшими постоянными дозами лекарств хроническое состояние.
Первые скромные опыты с мигренью и противоэпилептическими препаратами дали удивительные результаты: по данным доктора Годсби, до 70% больных мигренью "отзываются" на антиэпилептикумы. Правда, с побочными эффектами: все-таки, не против мигрени эти лекарства придумывались.

Как минимум две крупных фармацевтических компании – Eli-Lilly и GlaxoSmithKline – сейчас заняты адаптацией антиэпилептикумов "под мигрень" и разработкой совершенно новых лекарств, сообщает "Русская Германия". Возможно, что Eli-Lilly и GlaxoSmithKline начнут массово выпускать новые лекарства от мигрени уже через 3-5 лет. Стоить они будут гарантированно дорого. Однако мигрень обходится куда дороже. Только в Великобритании на работу из-за мигрени ежедневно не выходят до 90 тысяч человек. За год экономические потери от мигрени достигают миллиарда евро.

Источник: MIGnews.com