Статьи

«Выключение» всего одного гена вылечит рак

Исследователи Стенфордского университета научились обманывать раковые клетки путем кратковременного нарушения работы гена, вызывающего развитие рака. Небольшая передышка, по мнению исследователей, дает возможность клеткам изменить злокачественный характер.

Обычно рак развивается после того, как в клетке накапливаются мутации в генах, подавляющих развитие опухоли. Исследователи полагали, что раковые клетки будут избегать попыток исправить какие-либо генетические нарушения, особенно после окончания лечения. Но, согласно результатам исследования, исправление последовательности только одного мутантного гена может навсегда изменить течение рака.

«Никто никогда не видел, чтобы выключение работы ракового гена на несколько дней приводило к необратимым изменениям. Большинство людей полагает, что после прекращения лечения опухоль возродится», – сообщает Дин Фелшер (Dean Felsher), профессор онкологии, возглавлявший исследование.

Фелшер и его коллеги вели работу с геном MYC, который в норме отвечает за рост и деление клеток. Во многих видах рака, таких как лимфома, рак груди, простаты, деятельность этого гена вызывает избыточный синтез белка, который приводит к быстрому развитию признаков опухоли. «Все, что вы знаете про MYC применимо к большому числу опухолей», – сообщил Фелшер.

Фелшер вывел клетки рака кости, содержащие измененный MYC, действие которого может быть остановлено специфической молекулой. Он сделал инъекцию этих клеток мышам, что привело к развитию рака кости. Затем он кормил мышей «молекулой-выключателем» MYC, деятельность гена прекратилась и клетки превратились в нормальные. Через 10 дней Фелшер прекратил лечение, однако, вместо превращения в злокачественные, эти клетки погибли.

Фелшер предупредил, что результаты его исследования не могут применяться ко всем видам рака. Его предыдущие работы показывают, что MYC, как и все онкогены, может привести к развитию опухоли различными путями. Поэтому эффекты его блокировки могут значительно варьировать.

Источник: Mednovosti.Ru