Статьи

Могут ли антиоксиданты уменьшить частоту сердечно-сосудистых заболеваний и рака?

В рамках исследования MRC/BHF Heart Protection Study 20536 британских мужчин и женщин в возрасте 40-80 лет, страдающие ИБС, окклюзионными поражениями артерий или диабетом, рандомизированно получали витамины - антиоксиданты либо плацебо.

Суточные дозы составляли 600 мг для витамина Е, 250 мг – для витамина С и 20 мг – для бета-каротина. Анализ результатов проводился в соответствии с назначаемым вмешательством (intention-to-treat). За пятилетний период наблюдения приверженность терапии в каждой группе в среднем составила 83%. В качестве первичных исходов учитывалась частота основных сердечно-сосудистых событий, а также частота рака и других заболеваний.

На фоне прима витаминов плазменные уровни токоферола возросли вдвое, витамина С – на одну треть, бета-каротина – в четыре раза.

Между двумя группами не было обнаружено различий ни в общей смертности (1446 (14.1%) летальных исходов в группе вмешательства против 1389 (13.5%) в группе плацебо), ни в смертности от сердечно-сосудистых (878 (8.6%) случаев против 840 (8.2%)) и прочих причин (568 (5.5%) случаев против 549 (5.3%)).

В обеих группах было практически одинаковым число участников, перенесших нефатальный инфаркт миокарда или коронарную смерть (1063 (10.4%) против 1047 (10.2%)), фатальный и нефатальный инсульт (511 (5.0%) против 518 (5.0%)), коронарную и некоронарную реваскуляризацию (1058 (10.3%) против 1086 (10.6%)).

Частота впервые развивающихся основных сердечно-сосудистых событий – как в целом, так и по отдельным ее видам – также практически не отличалась: 2306 (22.5%) против 2312 (22.5%); отношение частот 1.00 (95% доверительный интервал 0.94-1.06).

Прием витаминов не оказывал существенного влияния на показатели заболеваемости раком или госпитализации по причинам некардиологического характера.

Таким образом, среди пациентов с высоким индивидуальным сердечно-сосудистым риском прием витаминов - антиоксидантов безопасен и позволяет существенно увеличить плазменные концентрации витаминов. Однако это не сопровождается достоверным уменьшением пятилетних показателей заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Источник: News.Battery.Ru