Статьи

Холестин ингибирует синтез и секрецию холестерина клетками печени

Повышение в крови содержания компонентов по своему химическому строению являющихся жирами (липидами) носит название гиперлипидемии, а гиперлипидемия - это хорошо известный фактор риска развития атеросклероза.

Одно из направлений фармакотерапии пациентов с повышенным уровнем липидов в плазме крови - это применение препаратов из группы статинов. Несмотря на все преимущества статинов для первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, высокая стоимость, в совокупности с возможными побочными эффектами, таким, например, как нарушение функции печени, могут ограничивать их широкое использование. Перспективным в этом плане выглядит поиск новых веществ, особенно природного происхождения, как альтернативы для терапии статинами. Холестин – пищевая добавка, которая готовится из риса путем ферментации с так называемыми красными дрожжами (Monascus purpureus), продемонстрировала значительное снижение общего холестерина у лиц с гиперлипидемией. Для обнаружения клеточных эффектов холестина на синтез холестерина в печеночных клетках (гепатоцитах) человека и механизмов его влияния на липидный метаболизм было проведено дополнительное исследование. Обнаружено, что холестин оказывает прямой ингибирующий эффект на активность ГМГ-КоА-редуктазы (рисунок), ключевого фермента синтеза холестерина. Активность его снижалась до величин 78-69% от контроля. Уровень холестерина в клетках печени под влиянием холеcтина значительно снижался, при чем степень снижения зависела от дозы пищевой добавки. Одновременно уменьшался синтез и секреция в кровь, как свободного холестерина, так и холестерина, связанного с жирными кислотами (этерифицированный холестерин). Полученные в исследовании результаты позволяют считать, что антигиперлипидемичное действие холестина является следствием его ингибирующего эффекта на синтез холестерина в гепатоцитах. Данная работа представляет собой первое подтверждение биомолекулярного действия "красного дрожжевого риса". Mol Cell Biochem 2002, 233(1-2) Man R.Y., Lynn E.G., Cheung F., Tsang P.S., O K.

Источник: scientific.ru