Статьи

Больше пищи хорощей и... жирной

Все больше диетологов приходят к выводу, в корне противоречащему представлениям о вкусной и здоровой пище, укоренившимся в последние 25 лет. По их мнению, жир, возможно, не так уж и вреден, как казалось ранее.

Известный американский диетолог Роберт Аткинс (а вспомните, как заботятся о своей диете граждане этой страны!) уже давно выступает против потребления углеводов, призывая заменить их в рационе на жиры. Как утверждает Аткинс, к увеличению веса приводят, в конечном итоге, именно углеводы в мучной пище, а также сахар из фруктовых соков и других напитков. И к его мнению начинают прислушиваться все чаще. По крайней мере, у медиков начинают зарождаться сомнения, подтверждаемые и результатами исследований. Недавно, к прмиеру, глава отделения питания в Гарвардской школе общественного здоровья Уолтер Уиллет завершил целую серию исследований в этой области, после чего заявил, что результаты его изысканий противоречат заявлениям об однозначном вреде жира. Прав Аткинс или нет - покажет время, однако сторонники углеводной диеты, в последнее время задававшие тон в дебатах о полезной и вредной еде, тоже не могут похвастаться тем, что их рекомендации остановили эпидемию полноты в США. Число страдающих лишним весом людей в США стало стремительно расти с начала 1980-х годов - именно тогда набирала популярность догма о полезности пищи с низким содержанием жира и повышенным содержанием углеводов.

Источник: MIGnews.com