Статьи

Миндаль и мед помогут предотвратить атеросклероз

Американские ученые настоятельно рекомендуют людям, заботящимся о своем здоровье, обратить внимание на миндаль и мед. Оказывается, что эти продукты способны предотвратить или замедлить развитие атеросклероза и защитить человека от ишемической болезни сердца.

Данные о лечебном эффекте меда и миндаля были получены двумя независимыми исследовательскими центрами - Университетом штата Иллинойс, специалисты из которого изучали свойства меда, и Медицинским центром св. Михаила в Торонто (Канада), сотрудники которого остановили свой выбор на миндале. Оказалось, что миндаль содержит значительное количество ненасыщенных жирных кислот, предотвращающих дегенерацию эпителия кровеносных сосудов и развитие атеросклеротических изменений сосудистых стенок. У пациентов, употреблявших каждый день в пищу не менее 74 граммов миндаля, через месяц "диеты" было зафиксировано снижение содержания в крови липопротеинов низкой плотности (белково-жировых комплексов, переносящих холестерин играющих основную роль в патогенезе атеросклероза) на 9.4%. А ежедневное употребление с пищей четырех столовых ложек меда приводило к повышению содержания в крови антиоксидантов, защищающих стенки кровеносных сосудов от опасных свободных радикалов.

По мнению ряда экспертов-диетологов, ознакомившихся с результатами этих исследований, мед и миндаль в самом деле могут быть включены в состав диет, назначаемых больным с атеросклеротическими поражениями сосудов. Тем не менее, увлекаться их употреблением не стоит - содержащаяся в меде фруктоза в больших количествах провоцирует кариес, а миндаль слишком калориен.

Источник: Medvestnik.ru