Статьи

Прибор «читает мысли» ребенка до его рождения

Новая технология позволяет «увидеть» мысли ребенка, который находится еще в утробе матери. Благодаря методу магнитоэнцефалографии группе американских ученых удалось зарегистрировать изменение электрической активности мозга ребенка в ответ на освещение живота беременной женщины. Как полагают исследователи, этот метод может давать важные диагностические данные.

Это исследование было выполнено учеными из Университета Арканзаса. Они набрали для исследования десять женщин на сроке беременности от 28 до 36 недель. С помощью массива из 151 датчика регистрировались изменения магнитного поля. При этом с помощью световода доставлялся свет, который по интенсивности был в 11 раз слабее, чем естественное освещение в солнечный день.

Вообще регистрация изменения магнитного поля, возникающего при работе мозга ребенка, значительно затруднена из-за импульсов, возникающих при работе сердца матери и ребенка. Однако ученым удалось освободить сигнал от этих помех и сосредоточить внимание на активации головного мозга при возникновении раздражителя, в данном случае, видимого света.

Обнаружить ответную реакцию на освещение удалось в четырех из десяти случаев, причем она была тем более выражена, чем больше был срок внутриутробного развития плода. Авторы этого исследования также полагают, что в оставшихся шести «неудачных» случаях, проблема была исключительно в том, что ребенок спал или был повернут головой от источника света.

Практические применение своего открытия исследователи видят в возможности прогнозирования нарушения функции головного мозга при возникновении проблем с поступлением питательных веществ через плаценту к плоду. Такие проблемы часто можно диагностировать заранее. Иногда лучшим выходом будет разрешить беременность досрочно, но недоношенные дети также входят в группу риска.

Как полагают ученые, именно определение активности головного мозга при помощи магнитоэнцефалографии помогло бы врачам принимать своевременное решение о дальнейшей тактике ведения беременности, чтобы обеспечить наилучшие условия для рождения и дальнейшего развития ребенка. Это могло бы, например, предупредить развитие у ребенка детского церебрального паралича.


Источник: Mednovosti.Ru