Статьи

Этот опасный попкорн

Многие любят попкорн, хотя его состав и способ приготовления не вызывают большого восторга диетологов. Опасен он для здоровья или нет - покажет будущее. Но, по крайней мере, можно с уверенностью сказать: производство попкорна может быть связано с серьезными заболеваниями.

По информации американского Национального института профессиональных болезней, 8 человек, работавшие на заводе про производству попкорна, обратились к врачам с тяжелой одышкой. Обследование показало, что все они больным облитерующим бронхиолитом. А единственным способом лечения этой болезни сейчас является трансплантация легких. Исследования, проведенные эпидемиологами института, показали, что еще у 21 из 117 рабочих того же завода отмечаются признаки бронхиолита. 16 из них уже подали на своих работодателей - компанию "Gilster-Mary Lee Corp." в суд.

Согласно предварительной версии, причиной страшной болезни стало вдыхание паров одного из ароматизаторов, предположительно диацетила. Подтвердить или опровергнуть это предположение помогут эксперименты на лабораторных животных, уже начатые эпидемиологами.

Эксперты считают, что опасность представляет только сам процесс производства попкорна. Разогревание его в микроволновых печах не приводит к появлению в воздухе высоких концентраций ароматизаторов и не может вызвать болезнь.

Источник: Медицинский вестник (www.medvestnik.ru)