Статьи

Китайская еда портит зрение

Горячно любимая многими китайская еда, как выяснилось в ходе исследования японских диетологов из университета Хиросаки, вещества, содержащиеся в восточных, и в частности, в китайских приправах, существенно ухудшают состояние радужной оболочки глаза, что ведет к снижению остроты зрения.

Японские ученые утверждают, что в состав основных приправ, применяемых при приготовлении большинства блюд китайской кухни, входит моноглютамат натрия. Если в организме наблюдается избыток этого вещества, то происходит повреждение радужной оболочки глаза. Глютамат является аминокислотой, которая действует как нейропередатчик – химическое вещество, отвечающее за передачу сигналов между нервными клетками.

Предыдущие исследования показали, что оно вызывает повреждение нервных клеток в случае, если сделать инъекцию непосредственно в глазное яблоко. Но исследование, проведенное японскими диетологами, впервые доказало, что определенные продукты негативно сказываются на зрении и на радужной оболочке, пишет РБК. У крыс, которых кормили пищей, содержащей большое количество моноглютамата натрия, некоторые нервные ткани, находящиеся в радужке, стали тоньше на 75%, а острота зрения сильно снизилась.

Результаты этого исследования объясняют довольно высокий уровень заболеваемости глаукомой в странах Юго-Восточной Азии. Этот недуг заканчивается слепотой без обычного в таких случаях повышения давления глазного дна. По мнению профессора Пенг-Те Хау, специалиста по глазным заболеваниям в лондонской больнице Морфилдз, периодически баловать себя китайской едой можно. Однако если на протяжении нескольких лет человек будет регулярно питаться блюдами китайской кухни, то со временем состояние его зрения существенно ухудшится.

Источник: MIGnews.com