Статьи

Пищевые красители и консерванты воздействуют на психику детей

Одной из причин отклонений в поведении детей могут быть пищевые красители и консерванты (Exxx), содержащиеся практически во всех современных продуктах. К такому выводу пришли специалисты из английской Комиссии по контролю за качеством пищевых продуктов.

Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть возникшую еще в 1980-х годах гипотезу о возможном воздействии неестественных компонентов пищевых продуктов, ученые провели специальное исследование, в котором приняли 277 здоровых детей в возрасте 3-4 лет. Каждому ребенку предлагалось выпить раствор одной из пяти стандартных добавок – красителей тартазина (Е102), солнечно-желтого (Е110), кармоизина (Е122) и понко (Е124) и консерванта бензоата натрия (Е211). Концентрация раствора подбиралась таким образом, чтобы соответствовать среднему содержанию исследуемого вещества в детской пище. За детьми во время эксперимента наблюдали как профессиональные педиатры, так и родители, подмечающие все изменения в поведении ребенка.

Искомые изменения в поведении – чаще всего это были повышенная возбудимость и гиперактивность – были отмечены у 70% маленьких участников исследования. Наиболее ярко они проявлялись у детей, пивших растворы красителей – бензоат натрия оказался менее активным.

Несмотря на столь однозначное подтверждение опасений о возможности воздействия «пищевой химии» на психику ребенка, английские промышленники не намерены выделять средства на дополнительное изучение свойств красителей и консервантов. «Все вещества, получившие код «Е», прошли все необходимые исследования и испытания, – заявила пресс-секретарь английской Ассоциации производителей пищевых продуктов. – Поэтому считать полученные данные основанием для организации повторных исследований не имеет смысла.»

Источник: Medvestnik.ru