Статьи

Бутерброд для GI: три года жевать – не пережевать

Эта разработка возглавляет список тех средств, в которых наиболее всего нуждается армия США. Мощные химические вещества, которые высасывают влагу и лучше всего сочетаются с большим количеством виноградного желе.

Ученым удалось создать комбинацию из классического арахисового масла и желе, которая станет настоящим спасением для солдат в полевых условиях. Они создали бутерброды, которые сохраняются на протяжении тех лет при комнатной температуре.

Исследователи, работающие над самой современной "пищей, готовой к употреблению", в первую очередь думали о солдатах. Их девизом стала формула "Удобство и привлекательность": никакой посуды, занимает мало места, легко открывается и, вместе с тем, это вкусная и питательная еда.

"Самое главное, нам нужно было избавиться от 6.000-мильного шнура, тянущегося к холодильнику", - сказал Джерри Дарш, руководитель программы по разработке продуктов питания для армии при министерстве обороны США.

Четырьмя годами ранее, Армия получила два великолепных бутерброда – пепперони и цыпленка с соусом барбекю, в которых используются химические и натуральные консерванты, удерживающие влагуь и одновременно предотвращать рост бактерий и грибков.

По словам Дарша, его бутерброды столь же жизнестойки, как подразделения, которые они должны накормить. "Этот сэндвич может храниться в течение минимум трех лет при температуре 27 градусов по Цельсию, и полгода при 38 градусах. Они будут сопровождать пехоту в самых топких болотах, на самых высоких горах, и в самой засушливой и бесплодной пустыне".

Некоторые из стабилизирующих веществ получены искусственным путем, другие - свойственны бутербродам: так хлеб в бутерброде пепперони более или менее поддерживает влажность колбасы, которая на нем "покоится"; в бутерброде с цыпленком под соусом барбекью, кислоты томатного соуса, уксуса и лимона поддерживают влагу естественным образом. Кроме того, разрабатываются сэндвичи с сыром и ветчиной.

Однако, отмечает исследователи, солдаты вряд ли отведают новый сэндвич до 2006 года, потому что необходимо провести еще много анализов и проверок.

Источник: MIGnews.com