Статьи

Массовая вакцинация от оспы - опасна

Результаты нового исследования, проведенное американскими учеными из университета Эмори, указывает на то, что массовая вакцинация от оспы в случае биотеррористического нападения может привезти лишь к увеличению количества жертв.

После событий 11 сентября прошлого года и скандальной истории с сибирской язвой США занялись разработкой программы экстренной вакцинации населения от оспы в случае биологического теракта.

В 1980 году, когда оспа была объявлена побежденной, почти все страны мира постепенно отменили прививки от нее. Сегодня, например, в Великобритании вакцинирован лишь каждый пятый.

В работе, опубликованной журналом "Сайнс", говорится, что уровень смертности при биотеракте будет зависеть от иммунитета людей, которым сейчас за 30, и которые детьми были привиты от этой болезни. Однако ученые боятся, что за три десятилетия иммунитет, скорее всего, сильно ослабился, либо вовсе пропал.

По мнению ученых, вакцина сама по себе также несет большой риск и может быть смертельной. Против массовой вакцинации выступила в свое время и Всемирная организация здравоохранения.

Исследователи утверждают, что лучше всего применять метод "адресной" вакцинации, т.е. вакцинировать лишь тех людей, кто имеет какой-то контакт с больным.

Самым действенным средством борьбы с эпидемией медики считают карантин.

Готовность - номер один

Однако несмотря на это, США уже изготовили сотни миллионов вакцин, готовых к употреблению в экстремальной ситуации.

Эксперты считают, что террористы могут всерьез заниматься разработкой биологического оружия на основе оспы. Эта болезнь убивает каждого третьего зараженного, и от нее не существует лекарств.

Переноситься оспа от человека к человеку воздушно-капельным путем. Больные особенно заразны в первую неделю болезни. Вирус устойчиво держится в воздухе.

На сегодняшний день живой вирус остался только в двух лабораториях - одной в США и одной в России. По данным американской разведки, штаммы оспы могут иметься также во Франции, Ираке, Северной Корее.

Источник: News.bbc.co.uk