Статьи

Чтобы сохранить рассудок, надо... пить

Согласно результатам исследования, проведенного сотрудниками копенгагенского Института превентивной медицины, бокал-другой вина в неделю смогут почти вдвое уменьшить риск развития разного рода заболеваний психики, включая болезнь Альцгеймера. По словам ведущего исследователя Томаса Труэльсена, это вовсе не означает, что люди должны немедленно начать распивать спиртные напитки, однако принять во внимание это открытие определенный смысл имеет.

"Нам пока не удалось определить, каким именно образом вино воздействует на ткани мозга, позволяя им сопротивляться развитию болезни Альцгеймера, - сообщил Труэльсен. - Однако совершенно очевидно, что в химическом составе вина содержатся некие элементы, взаимодействие которых с клетками мозга укрепляет их в достаточной степени, чтобы предотвратить появление симптомов болезней такого рода. Теперь у нас появилась перспектива для проведения дальнейших исследований, итогом которых станет, как мы надеемся, создание лекарственных препаратов, позволяющих бороться с нарушениями функций работы мозга".

Как заявил, однако, невролог из Гарлемского госпиталя Джон Браст, исследование датских ученых не может считаться полным и завершенным до тех пор, пока не будут учтены особенности диет, которых придерживаются те или иные категории населения. Согласно уже полученным Брастом данным, опубликованным в журнале Neurology, люди, которые предпочитают пить вино, придерживаются вполне определенной системы питания, которая вполне благоприятно сказывается на их организмах.

Источник: MIGnews.com