Статьи

Потребление кофе обратно связано с риском диабета

Кофе может заметно снижать риск диабета 2 типа, сообщается в выпуске Lancet за 9 ноября. Д-р Rob M. van Dam и д-р Edith J.M. Feskens (Национальный Институт Общественного Здоровья и Окружающей среды, Bilthoven, Нидерланды) оценили влияние потребления кофе на развитие диабета 2 типа в проспективном популяционном когортном исследовании. По данным опроса, 17000 участников выпивали около 5.2 кашек кофе в день.

За весь период наблюдения (125774 человеко-лет) было зарегистрировано 306 новых случаев диабета 2 типа. После поправки на различные вмешивающиеся факторы (курение, потребление алкоголя, индекс массы тела) оказалось, что люди, выпивающие не менее 7 чашек кофе в день, имеют на 50% меньше риск диабета 2 типа, чем те, кто выпивает не более 2 чашек.

Как заявил д-р van Dam, «Кофе содержит значительные количества магния, калия, витамина В3, а также фенолхлорогеновой кислоты. Ранее было установлено, что магний и фенолхлорогеновая кислота благоприятно влияют на углеводный обмен… Таким образом, неудивительно, что кофе снижает риск диабета 2 типа».

«Результаты нашего исследования весьма многообещающие. Они должны побудить к дальнейшему изучению потенциальных протективных эффектов кофе… Однако, без сомнения, еще рано советовать людям пить как можно больше кофе для предупреждения диабета», подчеркнул д-р van Dam.

Источник: www.solvay-pharma.ru