Статьи

Терапевтическая тактика при тонзиллите

Член-корр. РАМН, профессор Ю.М. Овчинников
ММА имени И.М. Сеченова

Если считать, что хронический тонзиллит - только длительно протекающий воспалительный процесс в небных миндалинах, то вряд ли этому заболеванию стоило уделять так много внимания со стороны других медицинских специальностей. Поэтому само определение заболевания небных миндалин как хронический тонзиллит требует разъяснения. Это позволит сделать мотивацию различных видов консервативного или хирургического лечения более ясной. Итак, хронический тонзиллит - это процесс постоянного взаимодействия лимфоидной ткани и содержимого лакун небных миндалин (гнойный детрит с элементами чужеродного белка, токсины как результат жизнедеятельности патогенной флоры, сами микроорганизмы, погибшие эпителиальные клетки со стенок лакун небных миндалин, алиментарные частицы). Отделяемое в лакунах может быть гнойным, казеозным, скапливаться в извитых с отрогами, узких лакунах, образовывать так называемые зловонные пробки. Этот процесс, протекающий в лакунах небных миндалин, до определенного времени находится под контролем организма, т.е. происходит постоянное активное и пассивное дренирование лакун миндалин наряду с деятельностью макрофагов, что, предотвращая воспаление небной миндалины, способствует выработке иммунитета по отношению ко многим микроорганизмам, поступающим в полость рта и глотки вместе с воздухом и пищей.

Такого рода баланс между жизнедеятельностью патогенной активной флоры и защитными возможностями организма может нарушаться в силу многих причин, вследствие чего развиваются различной интенсивности воспаление (оно захватывает только покровный эпителий оральной поверхности миндалин без его разрушения), переходящее на эпителиальный покров лакун миндалин с его деструкцией и образованием некротических налетов; нагноение фолликулов миндалины. Развивается катаральная, лакунарная или фолликулярная ангина. В зарубежной литературе склонны объединять два заболевания ротоглотки и обозначать воспаление небных миндалин и слизистой оболочки глотки как “тонзиллофарингит”. Однако специалисты в России вполне обоснованно считают, что такое объединение двух нозологических единиц возможно только в случаях сочетания острого катарального фарингита и катаральной ангины. Лакунарная и фолликулярная ангины имеют свои четко очерченные клинический, морфологический и микробиологический аспекты, и смешивать их с проявлениями фарингита нельзя, особенно с точки зрения подхода к лечению.

По современным представлениям, ангина - острое инфекционно-аллергическое заболевание, и подходить к лечению больного ангиной нужно именно с этих позиций.

Как было сказано, наличие и стойкое сохранение в лакунах небных миндалин гнойного детрита является определяющим фактором как при постановке диагноза “хронический тонзиллит”, так и при выборе соответствующего способа лечения - консервативного или хирургического.

Перенесенная ангина с разрушением покровного эпителия лакун способствует образованию рубцов в их просвете, что в дальнейшем затрудняет дренаж лакун миндалин. Возникает как бы порочный круг - ангина развивается под влиянием патогенной флоры на фоне сенсибилизации чужеродным белком вследствие нарушения эпителиального покрова лакун. Причем ангина может возникнуть как под влиянием патогенной инфекции, так и вследствие неспецифического раздражения (общее переохлаждение, питье холодной воды).

Каждая перенесенная ангина, особенно лакунарная, фолликулярная, может способствовать развитию условий для рецидива воспаления, сопровождаться отитами, синуситами, бронхитами. Основной причиной этого являются вирусы-возбудители большинства инфекций дыхательных путей, которые могут ослаблять защитные свойства организма. Вирусы понижают способность макрофагов и гранулоцитов поглощать возбудителей инфекции. Таким образом повреждается эпителий слизистой оболочки, что затрудняет деятельность ворсинок эпителия и приводит к застою слизи. Ослабление локальных защитных механизмов во многих случаях приводит к заражению верхних и нижних дыхательных путей бактериями Haemophilus influenzae, Streptococcus pneumoniae и Staphilococcus aureus, которые, как правило, находятся в ротовой полости и трахее.

Хронический характер инфекций является показателем того, что иммунная система организма не справляется со своими функциями. Постоянная, но недостаточная активация неспецифических защитных механизмов часто вызывает воспалительную реакцию, но этого недостаточно для подавления возбудителей инфекции.

Несомненно, характер патогенной флоры играет большую роль в возникновении той или иной ангины, но и фон, на котором она возникает, также оказывает влияние на клинику заболевания. Поэтому назначать и проводить терапию следует с учетом всех выявленных особенностей в каждом случае (время с начала заболевания ангиной, возраст больного, частота обострений, сопутствующие заболевания: общие и со стороны ЛОР-органов, клинические проявления, в том числе и в ротоглотке, характер флоры, ранее проводившееся лечение, его эффективность).

В настоящее время уделяется большое внимание роли стрептококка группы А в возникновении острого тонзиллита и фарингита, хотя среди бактериальных возбудителей по-прежнему ведущие позиции занимает b-гемолитический стрептококк. Так, полагают, что поздней осенью и весной именно стрептококки группы А вызывают заболевание у 40% детей и 10% взрослых. Наряду с этим существует мнение, что в подавляющем большинстве случаев заболеваемость лимфаденоидного кольца глотки у детей определяется вирусной инфекцией, особенностями которой бывает затяжное и рецидивирующее течение, недостаточная эффективность консервативных противовоспалительных мер, склонность к гиперплазии небных и глоточных миндалин. Обычно диагноз ангины врач ставит “на глазок”, только на основании клинического опыта, и назначает антибактериальное лечение без учета целесообразности противовирусной терапии. Это не только замедляет процесс выздоровления, но и может способствовать снижению защитных свойств слизистой оболочки глотки, поскольку под влиянием антибиотиков исчезает a-гемолитический стрептококк, вырабатывающий бактерицин - естественный антибиотик. Именно пенициллины в большей степени, чем цефалоспорины, подавляют эту полезную флору ротоглотки и позволяют патогенным стрептококкам занять ее место на эпителии как миндалин, так и всей глотки. Поэтому нерациональное (слишком раннее и без учета флоры) назначение антибиотиков приводит к снижению антибактериального иммунитета и способствует рецидивам ангины.

Исходя из сказанного, тактика лечения больных острым и хроническим тонзиллитом должна складываться из точного определения характера воспалительного процесса (острый, обострение хронического или его вялое течение), обоснования типа воспаления (катаральное, гнойное, флегмонозное), определения вида возбудителя (стрептококк, спирохета, бацилла, вирус, грибы). К этому необходимо добавить, что все ангины можно подразделить на две группы - ангины первичные, как самостоятельно развивающийся острый воспалительный процесс в небных миндалинах, и ангины вторичные, как симптом основного заболевания, например, при болезнях крови. Только правильный диагноз с учетом общего состояния больного определяет выбор тактики лечения.

Острая ангина

Катаральная ангина - наиболее легкая форма ангины, при которой поражается слизистая оболочка небных миндалин, иногда в сочетании с воспалением слизистой оболочки ротоглотки (в основном - область ее задней стенки), что дает смешанную картину ангины и фарингита. Основной жалобой бывает болезненность при глотании пищи и слюны (при фарингите более болезненно проглатывание слюны - “пустой глоток”). Общее состояние бывает удовлетворительным, заболевание длится 6-7 дней, температура тела в пределах субфебрильных цифр. Лечение предполагает широкое использование физиотерапевтических процедур, частые полоскания теплыми дезинфицирующими растворами, щадящую диету, обильное теплое питье, применение салицилатов. Назначение антибиотиков при выявленной катаральной ангине считается нецелесообразным, тем более без четкого представления о возбудителе. В связи с тем, что и без применения антибиотиков все симптомы заболевания довольно быстро (на 2-3-й день) исчезают, раннее назначение антибиотиков в случаях катаральной ангины приводит к тому, что пациенты прекращают их принимать, не соблюдая курсовой дозы. Кроме того, полное подавление, например, феноксиметилпенициллином, амоксициллином (наиболее часто используемыми антибиотиками), стрептококков группы А (а вместе с ними и a-гемолитического стрептококка, противостоящего патогенной флоре) приводит к тому, что вернувшийся в обычную среду (дом, школа и пр.) выздоровевший пациент вновь встречается с этой флорой, но уже способной к трансмиссии, т.е. возможность рецидива воспаления миндалин возрастает - происходит подавление естественного иммунитета. Назначая антибиотики в первые дни заболевания ангиной, необходимо также помнить о возможной резистентности к назначаемым антибиотикам ряда штаммов стрептококков, например, к таким макролидам, как эритромицин, кларитромицин. Поэтому наиболее рациональным назначение антибиотиков при лечении легких форм ангин бывает после лабораторного подтверждения чувствительности флоры к ним. Эти положения - классика, но на практике они в силу многих причин не всегда соблюдаются, что в конечном итоге приведет человечество к полному разоружению перед трансформирующимися штаммами возбудителей, в том числе и возбудителей ангины.

Тяжелые формы ангин - лакунарная, фолликулярная - требуют назначения антибиотиков, но также с соблюдением правил борьбы с инфекцией и учетом всех факторов: диагноз, флора, соматический статус, необходимость предупреждения осложнений, полный курс приема антибиотика.

Хронический тонзиллит

Какова тактика лечения при рецидивах ангин, повторяющихся от 2 раз в год и чаще?

В этих случаях заболевание определяется, как “хронический тонзиллит”, однако для него частота рецидивов ангин не всегда может быть определяющим фактором, поскольку в понятие “хронический тонзиллит” входят и другие, подкрепляющие диагноз параметры. Это, прежде всего, четко связанные с ним осложнения со стороны других органов и систем организма.

Для практического врача, как терапевта, так и оториноларинголога, после постановки диагноза “хронический тонзиллит” важно выбрать тактику лечения больного и решить вопрос: в каких случаях показана операция, а в каких - консервативная терапия.

Мы подразделяем хронический тонзиллит только на две формы: хронический тонзиллит I и хронический тонзиллит II. В первом случае требуется консервативное лечение , во втором - хирургическое. Определяющим является сочетание местных признаков тонзиллита с осложнениями и особенностями течения.

Консервативное лечение

Консервативное лечение предполагает прежде всего систематическую санацию лакун небных миндалин с сохранением самой лимфоидной ткани миндалин как иммунного, в определенной степени, органа. Консервативное лечение показано при неосложненном хроническом тонзиллите в тех случаях, когда операция по общему состоянию больного может быть отсрочена; если больной ранее не получал никакой терапии или его в основном беспокоят местные проявления тонзиллита - гнойные пробки в миндалинах, дурной запах изо рта и пр.

Среди методов консервативного лечения при хроническом тонзиллите наиболее эффективны следующие: промывание лакун миндалин и удаление гнойных пробок, детрита (проведение повторных курсов с применением аппарата “Тонзилор”, когда одновременно производится промывание лакун миндалин дезинфицирующим раствором, отсасывание патологического содержимого из них и ультразвуковое воздействие низкочастотным ультразвуком на ткань миндалины), а также введение в миндалину с помощью фонофореза различных медикаментов. Физиотерапевтическое лечение - КУФ, “Яхонт-Ф”.

Как при ангине, так и при сопровождающем ее фарингите показаны полоскания горла, ингаляции, орошение слизистой оболочки дезинфицирующими растворами.

Повышения эффективности лечения можно добиться назначением иммуностимулирующих растительных экстрактов. Тонзилгон Н является комбинированным препаратом растительного происхождения. Компоненты ромашки, алтея и хвоща, входящие в его состав, стимулируют защитные механизмы организма за счет повышения фагоцитарной активности макрофагов и гранулоцитов. Препарат обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, противоотечным и противовирусным действием, ускоряет процесс выздоровления и сокращает продолжительность заболевания; в дальнейшем может использоваться для профилактики рецидивов заболевания. Побочных эффектов при применении препарата не отмечено.

Тонзилгон Н выпускается в двух формах: в виде капель для приема внутрь и в виде драже. Взрослым препарат назначают по 25 капель или 2 драже 5-6 раз в день, детям до 5 лет - по- 5-10 капель, детям 5-10 лет - 15 капель, подросткам 10-16 лет - 20 капель 5-6 раз в день. После исчезновения острых проявлений заболевания кратность приема Тонзилгона Н сокращается до 3 раз в день. Длительность базисной терапии составляет 4-6 недель.

Назначение системной антибиотикотерапии при неосложненных формах тонзиллита нестрептококковой этиологии далеко не всегда оправдано. В данном случае более рациональным является местное назначение антимикробных препаратов (с первого дня заболевания - до получения результатов микробиологического исследования). Основными требованиями к местным антибактериальным средствам являются широкий спектр антимикробного действия, включающий наиболее типичных возбудителей, отсутствие абсорбции со слизистой оболочки, низкая аллергогенность.

Наиболее оптимальным сочетанием перечисленных требований обладает фюзафюнжин (Биопарокс) - ингаляционный антибиотик с противовоспалительными свойствами. Широкий спектр антибактериального действия фюзафюнжина, отсутствие резистентных штаммов микроорганизмов, собственные противовоспалительные свойства препарата делают его особенно эффективным при лечении тонзиллита нестрептококковой этиологии. Самым оптимальным является использование 4 доз препарата каждые 4 ч в течение 10 дней.

Другими препаратами, применяемыми при лечении ангин, обострений хронического тонзиллита, являются:

Кларитромицин - по 1 таблетке 2 раза в день.

Колдрекс - по 2 таблетки 2 раза в день. Детям 6-12 лет - по 1 таблетке 4 раза в день.

Тонзиллотрен (таблетки для рассасывания) - по 1 таблетке через каждый час.

Лечение таких ангин, как агранулоцитарная и моноцитарная, требует участия гематолога.

Хирургическое лечение

Показания к оперативному вмешательству:

1. Частые (2-4 раза в год) ангины, сопровождающиеся высокой температурой тела; в лакунах отмечается патологический гнойный детрит; имеется то или иное осложнение, связанное с обострением процесса (полиартрит, пиелонефрит и пр.).

2. Частые ангины (2-4 раза в год и чаще), сопровождающиеся высокой температурой тела, наблюдаются местные признаки хронического тонзиллита, без выявленных осложнений. Часто повторяющиеся ангины указывают на ослабление иммунитета.

3. В результате одного из редких случаев заболевания ангиной (1 раз в 5-7 лет) развилось какое-либо осложнение со стороны сердца, суставов и др. Местные признаки хронического тонзиллита, аденит лимфатических узлов в области угла нижней челюсти.

4. Случаев ангины не было, однако на фоне возникших заболеваний сердца, суставов и др. выявляются местные признаки хронического тонзиллита, главным образом скопление в лакунах миндалин гнойного содержимого.

Приложения к статье