Статьи

Вирус из прошлого

После многолетнего перерыва в России возобновятся прививки против оспы. Пока по специальной программе Минздрава вакцинировать будут только тех, кто по долгу службы работает в очагах чрезвычайных ситуаций. Но многие российские микробиологи и вирусологи считают, что прививки против оспы должны возобновиться в массовом порядке, как это было до 1980 года.

Аналогичные призывы к правительствам раздаются и в других странах, более того -- эту идею готова поддержать Всемирная организация здравоохранения. Вспомнить про болезнь, о победе над которой мировое медицинское сообщество отрапортовало более 20 лет назад, заставили последние "бактериологические теракты" в США. И непроверенные слухи о том, что в арсенале экстремистов есть штаммы не только сибирской язвы.

"Опасаться надо не сибирской язвы, -- заявил вчера на пресс-конференции академик АМН, завкафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Московской медицинской академии Анатолий Воробьев. -- У американцев на 12 очагов -- 40 заболевших и всего 4 летальных исхода. Да в Москве больше гибнет от рук киллеров. Это скорее не биологическое оружие, а психологическое. Но если бы мы имели 12 очагов оспы -- это была бы катастрофа". Инкубационный период этой болезни достигает 17 дней, а летальный исход составляет 20--30%. По словам г-на Воробьева, достаточно нескольких фанатиков, "вооруженных" вирулентным вирусом, чтобы зараза распространилась по миру. Поскольку мир к возвращению оспы совершенно не готов. В России, например, 60% населения родилось уже после окончания всеобщей вакцинации. А подавляющему большинству привитых требуется ревакцинация -- по оценкам ученых, лишь у одного человека из десяти, имеющих характерный след на предплечье, сохранился иммунитет против оспы. "Устаревшая" прививка не предохранит от болезни, но сохранившиеся иммунные реакции, возможно, позволят избежать летального исхода. Тем не менее академик Воробьев считает, что нынешнюю ситуацию можно вполне сравнить со средневековьем, когда оспа уносила миллионы жизней.

Массовые прививки против оспы были прекращены в СССР еще в семидесятые годы, а после 1980-го, когда ВОЗ объявила об окончательной победе над этим заболеванием, вакцинация прекратилась и по всему миру. Штаммы оспы были отправлены в микробиологические "музеи", а к 30 июня 1999-го все государства, имевшие вирулентный вирус, должны были уничтожить свои запасы. Никому из микробиологов и в голову не могло прийти, что в XXI веке придется стряхивать пыль со старых вакцин. Однако именно об этих морально устаревших препаратах вспомнили специалисты, когда выяснилось, что далеко не все государства выполнили рекомендацию ВОЗ и в итоге вирус сегодня может оказаться в руках террористов.

По словам генерального директора ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор" Минздрава РФ академика РАН Льва Сандахчиева, официально штаммы натуральной оспы должны были сохраниться только в коллекции его центра в Новосибирске и в Центре инфекционных болезней в Атланте (США). Но есть подозрение, что культуры оспы сейчас могут находиться по меньшей мере в десяти странах. "А ведь мы сейчас знаем об этом вирусе неизмеримо меньше, чем, скажем, о вирусах иммунодефицита человека или "эбола", -- говорит г-н Сандахчиев. -- Свернуты исследования. Вакцина от оспы безнадежно морально устарела. В убогом состоянии диагностика. Рядовые врачи попросту не готовы к тому, чтобы столкнуться с оспой или чумой".

В США и Европе пока более оперативно реагируют на угрозы террористов. Американцы уже начали прививать от оспы военнослужащих и намерены в 2002 году закупить в Европе 40 миллионов доз вакцины. Как утверждает академик Сандахчиев, основу вакцин -- и американской, и той, что находится в распоряжении российских медиков, -- составляют все те же культуры коровьей оспы, которой прививалась еще Екатерина II. И вирусологи считают, что изобретать и тестировать новые препараты некогда. Морально устаревшая вакцина по меньшей мере предсказуема в плане последствий и осложнений. И к тому же достаточно эффективна -- ведь удалось же с ее помощью один раз победить оспу. По мнению ученых, эту вакцину можно было бы включить во всероссийский календарь прививок уже в самое ближайшее время. А для экономии сочетать ее с уже существующими прививками, допустим, комбинировать ее с вакциной от гепатита В.

Ирина БЕЛАШЕВА

Источник: Время Новостей