Статьи

Молоко защищает от рака

Ученые из Финляндии обнаружили, что люди, потребляющие большое количество молока, реже заболевают раком толстого кишечника. В исследовании, которое обобщило данные наблюдений за 24 года, приняли участие около 10 тысяч человек, которым на момент начала участия в программе было 15 и более лет.

Как показали результаты исследования, у тех, в чьем рационе присутствовало наибольшее количество молока, вероятность развития рака толстой кишки была на 54 процента меньше. Всего в ходе исследования было зарегистрировано 38 случаев рака ободочной кишки и 34 случая развития рака прямой кишки. Подобное действие молока ученые объясняют тем, что содержащаяся в нем лактоза способствует развитию в организме бактерий, подавляющих образование раковых клеток. Исследователи отмечают, витамин D и кальций, присутствующие в большом количестве в молоке и молочных продуктах, не влияют на вероятность рака. Исследователи отметили, что делать окончательные выводы и давать рекомендации пока рано. Они не учитывали многие факторы, такие как прием аспирина, потребление алкоголя, изменение пристрастий в диете в ходе исследования, физическая активность, которые могут влиять на развитие рака прямой кишки. Отчет об этом исследовании был опубликован в свежем номере European Journal of Clinical Nutrition.

Источник: Lenta.Ru